27ое Июля
Жизнь... Какова была бы моя жизнь, если бы я остался в Мензоберранзане тогда? Возможно я бы был уже мёртв, как мертва ныне Мать Бэнр или один из тех многочисленных аристократов, воевавших за власть.
Всего несколько дней назад я побывал в Мензоберранзане... Запах крови, сожжённой плоти и раскалённых камней преследовали меня там. Я видел... Нет, скорее чувствовал, что моя сущность отвергает это.
Когда Джарлакс, лидер Бреган Д'эрт, банды дроу отступников, предлагал мне присоеденится к нему - я чувствовал отвращение.
Когда матроны моего дома выжгли мне глаза во имя Паучьей Королевы Ллос - я чувствовал к этим жрицам лишь жалость.
И только когда ласковая рука Дав Соколицы прикоснулась ко мне и помогла мне встать с холодной земли - лишь тогда я почувствовал себя счастливым.
Все мои прошлые грехи и ошибки уходят на задний план, когда я вспоминаю тот миг, когда нежная эльфийская рука коснулась меня, а губы прошептали нечто, до сих пор непонятное мне...
Сейчас я живу правилами Мира Под Солнцем... И даже если я дроу, то что может сказать мне, что я не могу жить в гармонии с этим миром.
У меня нет бога, ради которого я живу. Я живу ради своего сердца... И я горжусь этим.
Атрай Дэ'Ратуре
P.S. Ремарка в стиле книг о Дзирте До'Урдене.